学校主站|学报首页|学报概况|投稿指南|投 稿|编辑部制度|学报文章查询
最新动态
· 学报负责人赴《思想教育研究》...
· 福建技术师范学院学报举行期刊...
· 学报举办第二期期刊主编沙龙
· 福建技术师范学院学报首届编委...
· 学报通过2020年度年检
· 经国家新闻出版署批复,学报正...
· 林茂兹主任应邀参加福清市习近...
· 转发:我校举办“党史学习教育...
· 学报举办第一期“期刊主编沙龙...
· 学报编辑部全体人员共同学习习...
学报最新动态及公告
您的位置: 学报首页>>学报最新动态及公告>>正文
学报举办第二期期刊主编沙龙
2021-07-07 09:45  

  为纪念学报创刊40周年,7月2日上午,我校在图书馆学术报告厅举办了第二期期刊主编沙龙活动。校长、学报主编廖深基,校党委副书记、学报副主编林海峰,学报首届编委会委员、首届青年编委,编辑部全体成员等参加了活动。副校长、学报副主编陈志勇主持会议。

  《福建师范大学学报(哲社版)》主编陈永森教授、《福州大学学报(自然科学版)》副主编郑美莺编审应邀莅校指导交流,对我校学报发展提升提出了宝贵的意见建议。围绕如何办好综合类大学学报,陈永森教授从如何处理好底线标准和目标追求的关系、学科布局与刊物定位的关系、学报主编和编辑编审的关系、质量提升和自身建设的关系、传统媒体和新兴媒体的关系、主动约稿和外部来稿的关系、固定栏目与灵活栏目的关系等七个方面分享了办刊经验。郑美莺编审从国家科研管理与评价导向、提升出版服务能力、优化布局结构、完善学术期刊评价体系、加强人才队伍建设等方面介绍了学术出版新业态,分析了高校学报存在的问题,提出了对策建议。学报编辑部主任林茂兹教授介绍了我校学报办刊历程、概况和办刊思路。

  廖深基校长对陈永森教授、郑美莺编审的精心指导表示诚挚感谢。他表示,新学校有新形象,新学报有新气象。学报是反映学校科研水平、展示学科建设成果的重要窗口,学报的办刊质量直接体现了学校的办学水平。站在新的起点上,学报一定要办出新水平,体现新水准,取得新成绩。他对学报建设提出四点要求。一要秉持“活跃学术气氛,扩大学术交流,促进教学科研工作的开展,扶持人才成长”的办刊宗旨,把好办刊的方向和定位,在内容上牢牢把握政治方向,在定位上展示我校学术成果、办学特色。二要不断推进办刊改革。要扩大稿件来源渠道、提高稿源质量,并进一步改革学报专栏,设置学科专栏。三要加强编委、编辑部队伍和专家库的建设。要定期开会交流,抓好队伍学习培训,把好稿件质量关,把学术水平高、学术严谨、热心审稿的专家纳入专家库。四要扩大对外交流合作。要通过举办论坛、承办学术会议等方式,进一步加大宣传力度,扩大学报的影响。



关闭窗口

福建技术师范学院学报编辑部  地址:福清市龙江街道校园新村1号 邮编:350300